「飲食店経営が変わる!契約栽培の理想と現実」

プラウディッシュ特別講座
「飲食店経営とアグリビジネス」
~契約栽培の理想と現実/上手な契約栽培のススメ~

商売の基本は「売上ー経費=利益」
経費はコントロール可能ですが、売上・利益ともにコントロールできません。
そして経費に占める食材原価と人件費が最も経営にインパクトを与えます。
今回の特別講座では食材原価を左右する「仕入れ」に注目し、「契約栽培」というスキームで新鮮な食材を手に入れ、経営改善を実現する手法をご説明いたします。
・栽培農家とどうやって契約すればいいのか?
・契約する事で飲食店経営がどのように変わるか?
・さらに突っ込んでプライベートファームを持つ事は可能か?
などをお伝えして参ります。
どうぞふるってご参加ください。

内容:

  1. 1.農業の実態~えっ、農業問題ってそんなことなの!?~
  2. 2.上手な農家との付き合い方~食材費ダウンと鮮度アップの実現~
  3. 3.契約栽培のあれこれ~契約方法はこうすべき!~
  4. 4.プライベートファームをもつ~実利とブランディング~
  5. 5.質疑応答
  6. (講演内容は変更する場合がございます。予めご了承ください)

日時:

12月3日(土)10時~12時

場所:

新宿区新宿4-3-17 ダヴィンチ新宿ビル6F クロスコープセミナールーム
http://crosscoop.com/access_shinjuku

定員:

30名まで(5名から開催)

料金:

2,000円(税込み)/人
お申し込み:
以下のメールアドレスにご連絡ください。
info@starchef.jp

講師:

石井宏治
株式会社オーガニックネットワーク 代表取締役
明治大学卒。㈱ワタミ人材開発部門にて採用業務(面接累計1万人)に従事。
その後、農業生産法人㈲ワタミファームにて管理部門責任者となる。
外食企業による農業事業の収益化に向けて、戦略策定から現場づくりまで
全てを統括。2008年独立。農業における組織化と人材育成支援サービスを展開。
2010年本法人設立。代表に就任。
http://nougyou-hataraku.air-nifty.com/