STAR CHEF -料理のチカラで輝く未来を-

スターシェフクラブメンバー一覧

三國清三のプロフィール

三國清三

kiyomi MIKUNI

三國清三
オテル・ドゥ・ミクニ
Hotel de MIKUNI
オーナーシェフ
OWNERCHEF
フランス料理
FRENCH
  • オート・キュイジーヌ・フランセーズ
    (高級フランス料理人組合)
  • ルレ・エ・シェトー
    (スモールラグジュアリーホテル&レストランチェーン)
  • トラディション・エ・キャリテ
    (高級レストランチェーン)
  • ※上記すべて仏国

ミッション

  1. フランス文化としてのフランス料理を広く紹介
  2. 食育活動を通じた豊かな人間教育に尽力
  3. 北海道をはじめとする地方の活性化
■略歴
1954年北海道増毛町生まれ。札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館料理長。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドュ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三ツ星レストランにて修業を重ね、1983年に帰国。ビストロ・サカナザのシェフを経て、1985年東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。全国に店舗を多数展開。また、世界各地でミクニフェスティバルを開催するなど、国際的にも活躍。2000年には九州沖縄サミット・福岡蔵相会合の総料理長を務める。
四谷、横浜、軽井沢に直営店舗を持ち、札幌、名古屋、高松などではミクニブランドのレストランをプロデュース。
2009年秋には「ミクニ丸の内」が生まれ変わって新たに誕生した。
■主な受託可能業務
食育事業/商品開発/飲食店プロデュース/ホテルレストランの料理監修/海外料理フェア/イベント参加/講演会/パネルディスカション/他
■主な受賞歴
2004年『ニューズウィーク日本版』2004年10月20日号「世界が尊敬する日本人100 Japanese」の1人に選出
2007年厚生労働省より『現代の名工』を受章。現代の名工とは、技能の人間国宝と呼ばれ1967年に創設
2008年シンガポールワールドグルメサミットにて“Global Chef Award 2008”を受賞
■主な著書
『皿の上に僕がある』 (柴田書店)
『僕の美味求新』 (パンリサーチ)
『セ・ミクニ 僕のおいしさ。』(料理通信社)
『料理の哲学』 (青春出版社)
『ミクニごはん』 (朝日出版社)
『前進力(15歳の寺子屋シリーズ)』(講談社)
■言語
日本語/フランス語

ページトップへ


  • 三國清三
    (フレンチシェフ)

  • 神田裕行
    (和食料理人)

  • 山本光二
    (パティシィエ)

StarChefでは、シェフやソムリエの熱い気持ちをカタチに変えるリアルなマッチングビジネスを展開しています。社会貢献や新たな収益獲得の機会としてご活用ください。

スターシェフクラブ登録無料キャンペーン

あなたのチカラを発揮してください!
無料で登録受付中!

スターシェフクラブに登録する

イベント参加申込や主催/共催などコラボレーションのご希望は、StarChefまでお問合せください